Личный кабинет:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пн - Вс с 8:00 до 20:00
Москва ул. Адмирала Корнилова
Рынок Тополек ТД 45-50


Зимняя теплица – незаменимая постройка для тех, кто желает собирать урожай свежей зелени и овощей круглый год. Если нет возможности купить готовую или нанять рабочих, то такую конструкцию можно сделать своими руками.


 Профильная труба 
  


 


Зимняя теплица


Первым делом необходимо определиться с расположением теплицы относительно уровня грунта. Обычно, такую конструкцию располагают следующими способами:

  • На поверхности грунта, как обычную теплицу.



  • Углубленную в грунт, получается теплица термос.



  • На верхнем этаже или впритык к какой-либо постройки на участке. Например, на гараже, сарае и пр.



   Важно правильно разместить всю конструкцию на участке. Необходимо, что бы будущее строение получало максимум возможного солнечного света. При этом место должно быть тихое, защищенное от ветра, иначе порывы воздуха будут охлаждать теплицу. Но, теплицу необходимо периодически обслуживать и, конечно же, собирать в ней урожай, поэтому к ней должен быть готов удобный подход, а вход в теплицу желательно сделать широким, для более удобного выноса урожая.

Так же, обязательно нужно расположить будущее строение так, что бы оно могло получать максимум возможного солнечного света.

Каркас зимней теплицы ничем не отличается от теплицы летней. Сделать его можно, например, из профильной трубы и поликарбоната. Подробнее можно посмотреть в этой статье.

Для зимнего сооружения хорошо подойдет кирпичный или блочный фундамент. Узнать, как делаются эти виды фундамента можно в этой статье.

Ни одна зимняя теплица не обойдется без отопления. Сделать стандартную, жидкую систему отопления может обойтись в круглую сумму, ведь необходимо установить и развести теплоноситель, радиаторы, заполнить ее и пр. А риск разморозить такую систему достаточно высок. Поэтому, в этой статье остановимся на вариантах с воздушным отоплением.


Пример отопления в зимней теплице.




Одним из самых дешевых вариантов является отопление на основе обычных или евро дров.Достаточно поставить обычную буржуйку, но она не так экономична. Более интересным решением будет установить булерьян. Это цельнометаллическая печь с вваренными в нее трубами. Из-за особенностей конструкции эта печь достаточно экономична и отличается эффективным прогревом воздуха помещения.


 

Булерьян в теплице


Обогрев теплицы можно сделать и с помощью природного газа, при его наличии на участке. Достаточно, в зависимости от размеров отапливаемой площади, установить газовые конвекторы.  Если теплица достаточно большая, то есть смысл установить газовый котел.



Газовый конвектор в теплице


 Прекрасно отапливается зимняя теплица электричеством.  Хорошее решение в зонах с умеренными морозами – тепловой насос “Воздух-Воздух” или инверторный кондиционер. Они перекачивают воздух с улицы, предварительно его подогревая. Но, при температуре ниже – 20 их КПД значительно снижается. Как альтернативу используют ИК обогреватели. Они более универсальны, так как нагревают не воздух, а поверхность земли, на которую направлены, имитируя обычный солнечный нагрев.  В итоге, тепло, передающееся излучением, прогревает только необходимое место в теплице – грядки.

 


инфракрасный обогреватель в теплице.


Так же есть хорошая возможность использовать биотопливо в качестве отопления. В процессе его разложения выделяется тепло, которое и согревает землю и воздух. К примеру, конский навоз в должном количестве обеспечит в течение 2-3х месяцев температуру около +35, коровий – около +20 в течение 3 месяцев. Топливо закладывается под плодородный слой почвы. Использование такого материала не только хорошо прогревает зимнюю теплицу, но и удобряет почву.Но, обязательно нужно сделать хороший доступ свежего воздуха и поддерживать определенную влажность воздуха (около 70%).


Видео про отопление зимней теплицы.