Личный кабинет:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пн - Вс с 8:00 до 20:00
Москва ул. Адмирала Корнилова
Рынок Тополек ТД 45-50


Настало время, когда появилась необходимость огородить свой жилой или дачный участок забором. Но, в заборе обязательно должны быть ворота. В наше время существует множество строительных материалов, предназначенных для изготовления ворот, заборов, а так же ограждений. Но изобилие ассортимента может завести строителя в тупик. Пожалуй, самым оптимальным вариантом будет постройка ворот из профнастила собственноручно. Профнастилом является оцинкованный, покрытый полимерным материалом ребристой формы лист, изготовленный по технологии холодного проката.


Материалы, которые понадобятся при сооружении ворот из профнастила:

 Профильная труба 
    Профнастил
     


Перед тем, как приступить к монтажу ворот необходимо сделать разметку местности, где будет располагаться фундамент, но для начала нам понадобится эскизный проект, на котором указаны параметры участка, где будет производиться установка. 


Пример эскизного проекта.




Поэтапно рассмотрим алгоритм установки ворот из профильного настила своими руками. 


Первым и самым важным этапом является подготовка ям под столбы для будущих ворот. Помните: глубина одной ямы равна трети высоты надземной части, а сама надземная часть — выше на пятьдесят сантиметров полотна створок. Это необходимо для того, чтобы нижний край ворот был над землей на двадцать-тридцать сантиметров над уровнем земли, и частично оставалось сверху. На дно ямы необходимо насыпать небольшое количество песка,так же можно добавить гравия и утрамбовать его. Для гидроизоляции можно налить гудрона или строительного битума.

Вторым этапом происходит обработка столбов.Если столб из древесины, то он обрабатывается водорастворимыми антисептиками. Нижнюю часть столба нужно обжечь на костре, обмотать рубероидом и прогреть лист паяльной лампой для приваривания его к дереву. Или обработать горячим битумом. Если же было решено использовать в качестве столбов, например,  профильную трубу диаметром 40х20 мм., то его необходимо очистить от ржавчины и покрасить, а на верхнюю часть установить заглушку. Это предотвратит скопление влаги внутри столба.

Третий этап - Установка столбов. Они являются необходимой составляющей будущих ворот. В будущем столбе вырезается паз-четверть, для плотного закрепления к створкам ворот. Затем столб устанавливается в яму,  регулируется его вертикальное положение и яма заливается бетоном. Прежде чем на столб навесят створки ворот, необходимо подождать 2-3 дня до полного застывания раствора. Устанавливать ворота сразу запрещено.



 Пример установки столба из древесины:

    Пример установки столба из металла:
   


Следом за установкой столбов идет 4 этап - подгонка створок к стойкам. Необходимо установить створку ворот на подставки, например на деревянные бруски или кирпич. На стойке нужно отметить место установки нижней части петли, приваренной к столбу. Створка должна выставляться строго в плоскостях. Приварить нужно минимум две петли, после чего навешивается створка. То же самое делаем с калиткой и второй створкой. Для наилучшей фиксации рекомендуется приварить к стойкам забора две крайние стойки. Очевидно, что конструкция ворот достаточно большая по своей площади, поэтому необходимо увеличить жесткость всей конструкции, тем самым повысив ее безопасность за счет соединения между собой планкой из металлического профиля по верхним краям. 


Пример приваривания петель к воротам:




На 5 этапе необходимо перейти к покраске всех деталей калитки и ворот. 


После проделанной работы настал момент завершающего ,6 этапа: установка профнастила. Прежде, чем его установить, необходимо подрезать под размеры створок по высоте, затем уложить внахлест на одну волну друг на друга. Крепление листов делается либо при помощи саморезов, либо за счет болтового соединения. Отверстия на профнастиле и в профилях проделываются заранее. Рекомендации по выбору крепления: Саморезы приобретаются для металла. При подборе болтов для крепления, обращаем ваше внимание на длину, которая определяется высотой волны профильного листа и толщиной профиля на створках.


Пример выполненной работы: