Личный кабинет:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пн - Вс с 8:00 до 20:00
Москва ул. Адмирала Корнилова
Рынок Тополек ТД 45-50

Теплица – одна из важных построек на земельном участке. Правильно собранная конструкция позволит добиться хорошего прироста урожая овощей, ягод, зелени и пр. Одним из недорогих, но качественных материалов для сооружения каркаса теплицы является профильная труба 40*20 мм

Материалы необходимы для изготовления теплицы из поликарбоната и профильных труб своими руками.


 Профильная труба 
    Поликарбонат
     


 Можно выделить следующие преимущества при использовании профильной трубы в качестве материала для основы:


  • Достаточно простой монтаж / демонтаж конструкции. 

  • Нет необходимости в дополнительном обслуживании. Достаточно 1 раз обработать профиль защитным слоем, это значительно повысит долговечность, а так же придаст хорошую стойкость к гниению и поражению грибком. 

  • Труба устойчива к деформации от температуры, она гораздо прочнее и легче обычной трубы. 


 Наиболее удобные и самые распространённые формы теплиц: 


  • Арочная (полукруглая) форма. Имеет большую полезную площадь, из- за полукруглой формы крыши снег на ней не скапливается. Но, для создания каркаса трубы необходимо будет согнуть. Это возможно сделать либо вручную, либо с помощью трубогиба.

  • Форма тоннелем. Хорошо подходит для вьющихся или вертикально растущих высоких растений. Устойчива к порывам ветра.

Двускатная форма. Обеспечивает достаточное поступление света, возможно выращивание различных растений (вьющихся, прямостоящих, рассады и пр.). Форма позволяет устанавливать форточки, открывающиеся рамы и пр. Благодаря вертикальным стенам отсутствуют неиспользованные участки земли. 


Форма пирамидой. Благодаря узким габаритам занимает минимум необходимого места. Обычно используется для выращивания рассады.



Выберем вариант с арочной формой как один из самых оптимальных. После того, как форма будущей теплицы была выбрана, необходимо выбрать материал для кровли. В последнее время для этого используется поликарбонат. Он практически не запотевает, легко гнется и при этом не ломается, а так же достаточно прочный и легкий. Если вы решили делать теплицу полукруглой формы, то карбонат можно укладывать целыми листами, не обрезая, что только повысит прочность кровли.



Заготовки для каркаса арочного типа.




Теперь необходимо определиться с фундаментом для будущего сооружения. Его можно сделать, используя совершенно различные материалы, вплоть до ж/д шпалы или ростверком из сваи. Но, лучше всего использовать наиболее простой и вариант из бетона.


 Для того что бы построить фундамент необходимо: 


  1. Выбрать подходящее место на участке, оно обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Идеальным решением будет расположением одной стороны конструкции на юг.
  2. Разровнять поверхность, где будет происходить строительство и выкопать котлован глубиной со штык лопаты или чуть больше. 
  3. По периметру котлована закладываются анкера, необходимые для закрепления каркаса из профиля. 
  4. Готовится бетонный раствор и заливается в котлован.
  5. Смесь оставить до полного схватывания. 





После того как бетон полностью застыл, можно начать собирать каркас теплицы.


 Для начала необходимо соорудить прочную основу для крепежа рам, для этого нужно приварить к закладным деталям профильную трубу диаметром 40х20 ммНа уже готовом фундаменте нужно сделать разметку под будущий каркас, и уже по ней можно начинать нарезать профиль согласно размером из чертежа. 
Теперь необходимо согнуть трубы, которые пойдут в каркас теплицы. Если есть трубогиб, то достаточно им согнуть необходимое количество материала, но, если нет, то возможно согнуть и руками.  Как согнуть профиль можно посмотреть в этой статье.

Для того, что бы исключить перекосы рамы лучше собирать на гладкой поверхности. После того как трубы согнуты, необходимо, первым делом, собрать торцевую раму в которой будет дверь. Рама двери сваривается из той же профильной трубы 40х20 мм. При желании, можно добавить форточку, для ее используют профиль 20х20 мм. Когда рамы готовы, можно начинать устанавливать каркас на фундамент. Установка элементов конструкции следует начинать с торцевой рамы с дверью. Расстояние между арками определяется, учитывая размеры поликарбоната. Но, длинна листов поликарбоната должна быть такая, что бы его стыки попадали на профиль. Трубы, которые используются для создания каркаса, позволят делать шаг в 1 метр, поэтому рамы каркаса устанавливаются именно с этим промежутком. При этом они скрепляют профильную трубу диаметром 40х20 мм, который вваривается заподлицо. Это позволить положить поликарбонат без неровностей.  


Когда конструкция будет полностью установлена и сварена, останется только покрасить ее, например, грунт-эмалью «по ржавчине» для защиты от коррозии. 


Готовый каркас.

Каркас полностью готов. Осталось установить кровлю. Для закрепления листов поликарбоната подойдут саморезы 3,2х25 мм с пресс шайбой, , так же в продаже есть специализированный комплект для крепежа поликарбоната, состоящий из самореза + термошайбы. Листы поликарбоната крепятся встык, тыльной стороной внутрь, до установки с тыльной стороны необходимо снять защитную пленку. Первый лист укладывается так, что бы он выступал за пределы первой дуги на 10-15см. Это позволит получить достаточный свис. Крепится лист с помощью саморезов от середины к краям. После укладываются и прикручиваются остальные листы и заранее вырезанные листы для торцов. 

При необходимости, поликарбонат можно подрезать канцелярским ножом. Остается только прорезать дверь и форточку и прикрутить на них петли и ручки. Нужно учесть, что лист подбирается строго по размеру рамы для нормального открывания двери и форточки. Но, если оставить большой запас, то не получится плотно закупорить теплицу. В последнюю очередь стыки листов кровли и торцов, а так же все щели между профилем и поликарбонатом промазывают герметиком или устанавливают пластиковый профиль.

 Теплица готова! Если все сделано правильно, то такое сооружение прослужит более 10 лет, не требуя особого обслуживания.




Ролики, по которым можно посмотреть как соорудить теплицу своими руками: