Личный кабинет:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пн - Вс с 8:00 до 20:00
Москва ул. Адмирала Корнилова
Рынок Тополек ТД 45-50


Мангал – удобное приспособление для одного из самых любимых летних деликатесов – шашлыка. Сам по себе мангал – это металлический бокс с ножками. В боксе сделана перфорация по периметру для циркуляции воздуха, а сверху присутствуют небольшие ямки для более удобного укладывания шампуров.


Металлопрокат, используемый для создания мангала:


 Профильная труба 
Стальной лист
    Металлический уголок  
       

      


Мангалы разделяют на стационарные и переносные.


Стационарные мангалы имеют больший размер, чем переносные. Они , обычно , имеют свое определенное место на загородном участке, например, в беседке, что позволяет готовить на нем блюда в любую погоду. Часто их отделывают различными коваными элементами, камнем и пр. Получается целое произведение искусства. Такие изделия изготавливают из толстого металла, толщиной более 4мм, что гарантирует долгий срок службы.



Рисунок 1 "Стационарный мангал".



Переносные мангалы имеют гораздо меньшие размеры, чем стационарные, но и необходимы они, обычно, в походах или выезде на природу. Такие мангалы, обычно, полностью разборные, а некоторые могут складываться в небольшой чемоданчик с ручкой для переноски.

 Самый простой вариант такого устройства – это просто 2 металлические  рамки с выемками под шампура. Более серьезные модели могут иметь решетки для барбекю, регулировку поддува, выдвижной столик и пр.

Такие изделия изготавливают из тонкого металла, это позволяет существенно снизить вес конструкции, но делает мангалы такого типа менее долговечными. Поэтому, желательно использовать уже готовые угли для приготовления блюд, иначе сталь быстро прогорит.


Минусом такого варианта является только их небольшой размер, что не позволяет приготовить большую порцию шашлыка за один раз.



Рисунок 2 "Переносной мангал".


Блюдо, приготовленное на мангале,  будет еще вкуснее, если мангал будет собран своими руками.

Одним из простых решений по изготовлению такого устройства своими силами – это  сделать его из бочки или газового баллона, лишь бы стенки были достаточно толстые для длительного использования. Желательно не использовать емкости из-под ГСМ, это может пагубно сказаться на вкусе готового блюда.



Мангал из бочки


Из инструмента и материала понадобятся сама бочка или баллон, болгарка, сварочник, дрель и несколько металлических уголков или профильных труб.


Создание мангала из бочки происходит в несколько этапов:


  • На 1 этапе размечается и отрезается верхняя часть бочки но, торцы необходимо оставить на месте. Отрезанная часть будет крышкой.

  • На 2 этапе профильная труба или уголок режутся на 4 равные части и крепятся болтами или привариваются к торцам бочки.  Получились ножки.

  • 3 этапом измеряется длина отреза бочки и нарезаются по этой длине два равных отрезка уголка или профиля. На этих отрезках делаются надрезы через каждые 5 см. После отрезки привариваются внутрь бочки. Опоры для шампуров готовы.

  • На последнем, 4 этапе к вырезанной верхней части бочки привариваются петли и одна-две ручки. После этого петли привариваются и к нижней части. Получилась крыша для мангала, которая, при необходимости, сможет защитить угли от дождя.


Создание мангала из газового баллона можно посмотреть в следующем ролике:



Собственноручно можно сделать и более простой,  классический не разборный вариант с металлическим коробом и четырьмя ножками.

Для создания такого варианта нам понадобится:


  • стальной лист толщиной от 2мм.

  • Материал для ножек. Лучше всего использовать уголок или профильную трубу.

  • Сварка и электроды для нее.

  • Дрель со сверлом по металлу необходимого диаметра.

  • УШМ с отрезными кругами (можно использовать ножовку по металлу).

  • Болты и гайки.

 

Первым делом необходимо выполнить чертеж будущей конструкции. Для удобства, можно делать его на миллиметровке или на листке в клетку. Необходимо обозначить габариты корпуса, длину ножек и расстояние между перфорацией и выемками под шампура.

Длина ножек подбирается строго под повара. Ему необходимо встать и, не сгибая спины, взять в руку шампур. Именно на такой высоте и должен быть мангал. Соответственно, длина ножек будет равна этой высоте за вычетом высоты корпуса.

Отверстия для воздуха в мангале желательно делать на расстоянии 6-10 см друг от друга и на высоте 5-10 см от дна.

Количество выемок под шампура зависит от размеров металлического бокса. Не следует располагать их слишком близко друг к другу. Иначе, нанизанное на шампура мясо будет мешать друг другу, что может плохо сказаться на вкусе блюда. 

Когда чертеж готов можно приступать к созданию конструкции. 


Процесс включает в себя несколько этапов:


  • 1 этап. На листе металла делается разметка и вырезаются стенки и дно будущего мангала.

  • На 2 этапе высверливается перфорация на стенках и прорезаются выемки на кромках стен для шампуров.

  • 3 этапом происходит соединение дна и стенок с помощью сварочного аппарата.

  • На 4 этапе делаются ножки. Для ножек выберем металлический уголок. Он нарезается на 4 равные части. Для того, что бы конструкция лучше держалась и легче входила в землю, ножки с одного конца заостряют или приваривают маленькие площадочки. Если ножки длинные, то для усиления конструкции их можно соединить между собой арматурой или тем же уголком.

  • На последнем, 5 этапе ножки приваривают к основанию. Как вариант, вместо сварки, можно сделать отверстия в коробе и ножках и, прикрутить их друг другу болтами с гайками. Получится частично разборный мангал.

Частично разборный мангал.

   

Полностью разборный мангал тоже можно сделать своими руками.


Для создания такой конструкции понадобятся те же материалы, что и для не разборного варианта, за исключением того, что сварочник использоваться не будет.



Один из вариантов разборного мангала.


Для начала, как и у неразборной модели, нужно сделать чертеж.


Теперь можно приступать к строительству.


  • Первым этапом размечаются и вырезаются корпусные детали, необходимо добавить несколько сантиметров у каждой детали для их стыковки.

  • На втором этапе на стенках будущего мангала делают надрезы и сгибают их так, что бы их можно было состыковать друг с другом углами. После, в кромках, просверливают отверстия для болтового соединения.

  • Третьим этапом делаются ножки из уголка, заостряются, и в ножках просверливаются отверстия для болтового соединения ножек и стенок мангала.

  • Останется только собрать полученную конструкцию.


Для того, что бы мангал прослужил долгое время его необходимо защитить от коррозии. 


Сделать это можно несколькими способами:

  • Покрасить. Покрасить такую конструкцию из-за особенностей использования можно только жаропрочными красками.

  • Произвести процесс оксидирования или воронения. После этих процессов на металле образуется жаропрочная пленка, которая сможет хорошо защитить от высоких температур.  Для того, что бы провести воронение, необходимо очистить и обезжирить металл, а затем в течение нескольких часов выдержать его в растворе едкого натра при 140 градусах.


Видеоурок по созданию мангала.