Личный кабинет:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пн - Вс с 8:00 до 20:00
Москва ул. Адмирала Корнилова
Рынок Тополек ТД 45-50


Любой строительный материал имеет ряд преимуществ и недостатков, которые обязательно нужно знать перед его покупкой и использованием. И композитная арматура не исключение.


К ее преимуществам можно отнести:


Низкий удельный вес. Благодаря этому, композитные стержни прекрасно подойдут для использования в связке с ячеистым бетоном, газобетоном, пенобетоном и прочих, более легких конструкциях. Такая связка еще больше снизит вес конструкции.


Использование стеклопластиковых стержней с классическим бетоном не дает значительного эффекта, так как обычный раствор достаточно тяжелый и задает основную массу всей конструкции.


Хорошие теплоизоляционные свойства (0,24 Вт/мК)  . То есть стержни очень плохо проводят тепло  относительно металла, а, значит, при использовании композитных изделий сократятся теплопотери.


Стеклопластик - прекрасный диэлектрик и полностью радиопрозрачен. А, значит, он не проводит электрический ток и не создаст каких-либо помех, в отличии от стали.


Прочность. Композитные изделия имеют хорошую прочность при растяжении. Согласно испытаниям , сопротивление разрыву у арматуры А3 из стали А400С (ГОСТ 5781-82) равно 360 МПа, у композитной - 1200 МПа.


Готовый товар реализуется бухтами. Очень большой плюс, позволяющий сэкономить на доставке и умещающий общий расход материала, так как можно практически полностью избежать крепления внахлест в каркасе арматуры.


Хорошее сопротивление химическим воздействиям. Агрессивные среды не наносят такого вреда стеклопластику как металлу. Это преимущество особо заметно при строительстве в зимнее время года, когда в раствор добавляются антиморозные добавки и присадки для более быстрого затвердевания.


Имеет широкий диапазон рабочих температур, не магнитна.


Долговечность. Срок службы такой арматуры до 80 лет. Металл, находясь в бетоне,  в любом случае будет минимально, но подвергаться коррозии и, в теории, прослужит меньше чем стеклопластик, который ей вообще не подвержен.

Это все основные положительные черты композитной арматуры.

 

Перейдем к недостаткам:


Стоимость стеклопластиковой арматуры выше чем у стальной при одинаковом диаметре. Но, утверждается, что композит при стройке берется меньшего диаметра. А, значит, разница в цене может быть минимальна или ее вообще не будет.


Не устойчива к высоким температурам. Вещество, использующееся как связующее в таких изделиях при нагреве более чем 200 градусов не выдерживает, возгорания не происходит, но  прочность значительно снижается.

При строительстве частного дома вряд ли это будет существенным недостатком, достаточно сложно представить ситуацию, когда арматуру необходимо нагреть даже до 150 градусов , не то, что свыше 200.

 

Не выдерживает нагрузки на излом. В сравнении со стальной , композитная арматура не выдерживает такие же нагрузки  при изгибах ,а, бетон, подвержен в основном, именно нагрузкам на излом.


По этому же, стержни не возможно согнуть под нужным углом в домашних условиях. Если необходимы гнутые изделия, их лучше заранее заказать у поставщика.  Или , можно сделать изгибы из стальной арматуры и нарастить стеклопластик.Это самый больший недостаток,который сильно ограничивает использование композитной арматуры в строительстве.


Меньшая жесткость каркаса из композитных стержней , чем из металлических, добавляет трудностей при заливке бетона из миксера , так как будут присутствовать вибрации и нагрузки, с которыми менее жесткий каркас справляется хуже.


Если вы надумали купить стеклопластиковую арматуру для своих нужд, то мы рекомендуем перейти в каталог нашего интернет магазина -  Каталог композитной арматуры.