Личный кабинет:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пн - Вс с 8:00 до 20:00
Москва ул. Адмирала Корнилова
Рынок Тополек ТД 45-50


Для создания каких-либо построек необходимо соорудить фундамент. Существует несколько видов фундаментов различной сложности и имеющих свои положительные и отрицательные стороны. Одним из самых простых является ленточный фундамент. Но, одним из его недостатков является то, что со временем, есть большой шанс его просадки. Для того, что бы этого не произошло, производят армирование верхней и нижней части фундамента. Средняя часть не получает особой нагрузки.  В этом случае нагрузку  на растяжение берут на себя арматурные стержни.


Материалы, используемые в статье:


 Арматура 
    Крючок для вязки
Проволока  Фиксатор звездочка
             



Ленточный фундамент с заложенной связанной арматурой


Армирование представляет собой укладывание  металлических стержней или коробов из арматуры на место будущего фундамента. Стержни предварительно связываются между собой проволокой или свариваются. Так же возможно использование различных пластиковых фиксаторов, например фиксаторов звездочка, пластиковых хомутов,  муфт для арматуры и пр.   

При использовании пластиковых хомутов необходимо учитывать тот нюанс, что при заливке каркаса бетоном по нему не желательно ходить. Иначе хомуты могут просто не выдержать и лопнуть. 


\

Уже отрезанная проволока для вязки арматуры


Обязательно нужно знать конкретную маркировку арматуры, которую собираются использовать в армировании. 
Если прутья в маркировке имеют индекс С, то значит, что такие стержни свариваемые, их лучше скрепить сваркой. Если же индексы отсутствуют, то, арматуру необходимо будет связывать.


Связывается арматура с использованием различных приспособлений.  Это:


  • Пассатижи.  Вполне пригодны для вязки небольшого количества арматуры. 


  • Крючок для вязки. Бывает как полностью механический, так и винтовой. Гораздо удобнее пассатиж, поэтому процесс проходит быстрее, что позволяет связывать гораздо больше материала. Крючок можно вставить в шуруповерт для более комфортной работы. 


  • Пистолет для вязки. Почти полностью автоматизирует процесс. Достаточно поднести конец пистолета к месту соединения и нажать на кнопку. Пистолет сам обвяжет стержни проволокой и завяжет ее. Не заменимая вещь при очень больших объемах.



После того как проволока и арматура куплена и готова к работе, а так же определен инструмент для вязки, то можно начинать сам процесс. 


Рассмотрим вязку стержней с помощью винтового крючка:


  • 1 этапом отрезается кусок проволоки около 30 см и складывается пополам. 
  • На 2 этапе проволока под связываемое соединение а крючок для арматуры вставляют в петлю проволоки. 
  • 3 этапом проволокой полностью огибают соединение, свободный конец укладывается на крючок.
  • На 4 этапе остается только поднять ручку крючка один или несколько раз. При поднятии ручки, сам крючок вместе с проволокой начинает крутиться  и закручивает ее. Не переусердствуйте, иначе можно просто порвать проволоку.
Связка завершена, можно переходить к другому соединению.

Связка арматуры винтовым крючком:




Видео с примером вязки арматуры крючком и шуруповертом:



Еще один пример вязки арматуры: