Личный кабинет:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пн - Вс с 8:00 до 20:00
Москва ул. Адмирала Корнилова
Рынок Тополек ТД 45-50


Арматура в строительстве необходима, в первую очередь, для армирования бетона. Такое соединение позволяет переложить усилия сжимающего и растягивающего характера на арматурные стержни. Это просто необходимо при возведении фундамента, так как бетон имеет слабое сопротивление таким нагрузкам.


 Арматура 
  


Армировать соединениями из прямых прутьев не правильно, это ослабляет конструкцию, что может привести к различным неприятным последствиям, например, к расслоению фундамента. 
Поэтому сгибание арматуры необходимо как для создания угловых связок изогнутых прутьев так и для создания различных элементов , например, лапки, крюка и пр.
Стеклопластиковые стержни гнуться только на предприятиях по их выпуску. Если пытаться гнуть ее собственными силами, то она просто лопнет.  Металлическую арматуру гнут строго механически, нельзя допускать любых острых углов в месте гибки. 

До сих пор популярны несколько методов, которые не желательно  использовать для гибки стержней. Это:

  • Подпил УШМ места сгиба 
  • Прогрев места сгиба до высокой температуры паяльной лампой и пр.

Эти манипуляции сильно снижают характеристики арматуры, что может привести к их разрушению. И использовать их лучше только тогда, когда результат не отразится на качестве всей конструкции.



Согнутая арматура в бетоне.



Любой тип металлических стрежней гнется только холодной без каких-либо надрезов или других нарушений целостности стержня. При этом каждый вид можно согнуть до определенного угла, после он будет терять в прочности. К примеру, арматуру типа А3 без потери прочности можно согнуть на угол не более 90 градусов. При сгибе на 180 градусов прочность снижается минимум на 10%. 


Все оборудование для гибки арматуры можно разделить на несколько категорий


  • Ручные
  • Имеющий механический привод.
  • Гидравлические

Оборудование с приводом работает по следующей схеме 



На стойке закреплен упорный ролик, на вертикальном валу установлен диск , на котором закреплены пальцы  (изгибающий и центральный). Между ними  укладывают прутья для сгибки. Когда диск начинает вращаться в горизонтальной плоскости, уложенный стержень упирается в ролик и сгибается под воздействием изгибающего пальца.  Изгибающий палец двигается с на ружней стороны стержня.



Станки для гибки, в зависимости от стержней, так же разделяют на оборудование :


  • Для гибки стержней от 3 до 20 мм.
  • Для гибки стержней от 20 до 40 мм.
  • Для гибки стрежней от 40 до 90 мм.
  • Для гибки стержней от 3 до 90 мм.

Гидравлические станки обычно используют когда необходимо сделать несколько сложных сгибов углом до 180 градусов. Такое оборудование гнет прутья без каких-либо дефектов, напрягающих метал. 

Ручное оборудование для гибки имеет множество видов, может быть даже переносным.  Обычно устанавливается на верстак для более удобного использования. Гораздо дешевле других вариантов и совершенно просты в использовании. Инструмент пригоден при небольших объемах работы. 
 

Перед покупкой инструмента обязательно нужно знать объем работ, сроки и диаметр стержней, подлежащих сгибке. К тому же, нужно помнить о том что внешняя часть арматуры более подвержена нагрузки на растяжение а внутренняя – на сжатие. 
Если подобрать не правильное оборудование или применять его не по инструкции можно с легкостью испортить как арматуру так и станок. Поэтому, перед использованием следует правильно настроить конструкцию и , при использовании, правильно зажимать в нем арматурный стержень. 


Одно из приспособлений для сгиба арматуры


Когда не требуется особая аккуратность и точность, то можно согнуть прутья даже собственными руками. При наличии сильных рук и прут с диаметром 8 мм не проблема.  
Две  стальные трубы позволят облегчить процесс и улучшить качество сгиба. Чем длиннее трубы , тем больший диаметр прута можно согнуть. 

Сам процесс совершенно прост:



  • Прут до места сгиба вставляется в первую, фиксирующую трубу.
  • Вторая труба будет использоваться как рычаг. она надевается на другой конец арматуры и ведется в нужное направление. 
  • Арматура согнута.
Для удобства фиксирующую трубу жестко закрепляют в тисках, закапывается в землю и пр. 

Так же возможна модификация, когда обе трубы крепко зарываются или вбиваются в землю.  Стержень заводится между трубами и сгибается в нужное положение. 



Пример самодельного станка для сгибки арматуры


Ручной станок для сгибки арматуры: