Личный кабинет:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пн - Вс с 8:00 до 20:00
Москва ул. Адмирала Корнилова
Рынок Тополек ТД 45-50


До возведения фундамента необходимо тщательно разработать проект и точно провести все расчеты, что бы конструкция получилась качественная. И расчет арматуры – это один из важных этапов в проекте. Во время таких расчетов необходимо выбрать класс, сечение металлических стержней, и нужное количество. Они проводятся согласно СНиП 52-01-2003.


 Арматура 
  

  В бетонный фундамент необходимо закладывать арматуру. Это обусловлено тем, что бетон, после полного схватывания, имеет хороший предел прочности на сжатие (основная характеристика бетона) и в 10-15 раз меньшую прочность на растяжение. В итоге получаются железобетон, который объединяет в себе качества бетона и стали арматуры. Если не использовать арматуру, то основание, при вспучивании грунта может растрескаться , что приводит к пагубным последствиям. Может произойти перекос или деформация стен , в том числе и несущих, что может привести к  разрушению здания.


Расчет арматуры для плитного фундамента


 Плитный фундамент, по сути,  это бетонная плита, армированная арматурой . Применяется для строительства зданий (коттеджи, дачные домики ) без подвала. Если фундамент по проекту предполагается больше 20 сантиметров, то плита армируется в верхнем и нижнем слое.



Плитный фундамент


Перед расчетом нужно выбрать марку стержня. Если грунт , где собираются возводить фундамент , не пучинистый, прочный, то можно применять стержни класса A-I диаметром от 10 мм. Если же земля на месте строительства будущего здания слабая или пучинистая, что сильно повышает риск горизонтального сдвига здания, или строение будет стоять на уклоне – то используется металлический прут как минимум 14 мм. Верхний и нижний слой связываются между собой вертикально гладким стержнем 6 мм класса A-I.

Материал изготовления стен будущего здания так же сильно влияет на выбор. При использовании кирпича или блоков обычно используют прут диаметром 14-16мм, а при более легких материалах можно использовать и арматуру сечением 10-12 мм.

 Расстояния между стержнями обычно выдерживают в районе 20 см . Следовательно, на 1 метр фундамента необходимо 5  металлических стержней. Пересекающиеся стержни связываются проволокой, крючком или вязальным пистолетом.


Расчет арматуры для ленточного фундамента


 Ленточный фундамент представляет собой основание из бетона, армированное стальными прутьями.  Сооружается по периметру будущего здания.



Ленточный фундамент


Нагрузка на разрыв в ленточном фундаменте , из за его формы, направлена продольно, поэтому для этого варианта подбираются стержни с другим сечением.  Для поперечного и вертикального армирования подбирается стержень диаметром 6-10 мм, для продольного  - 12-16 мм, выбор зависит от грунта, на котором собираются возводить строение и материала стен здания. Шаг межу арматурными стержнями от 10 до 15 см.как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента.