Личный кабинет:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пн - Вс с 8:00 до 20:00
Москва ул. Адмирала Корнилова
Рынок Тополек ТД 45-50


От фундамента теплицы напрямую зависит ее прочность и срок службы. Теплицу со слабым фундаментом ветер может просто вытянуть из фундамента и нанести каркасу сильные повреждения.Существует несколько видов фундамента. Расскажем подробнее о каждом из них.


 Фундамент из бруса.




Самый легкий вариант. Для создания такого фундамента необходим будет брус 12х12см и толь. Для сопротивления гниению брус обрабатывается спец.составами, например, олифой. Для начала выкапывается траншея, на ее дно укладывается толь, а на толь укладывается брус. Такая конструкция позволит древесине меньше гнить, что значительно увеличит срок службы бруса. Для большей надежности можно уложить брусья в несколько рядов. Тогда траншея роится глубже , что бы брусья могли полностью лечь в нее , а ряды скрепляются между собой шпильками.
После того, как фундамент готов, можно начинать крепить каркас теплицы к брусьям уголками.

Плюс такого фундамента в том, что он очень прост в сборке /разборке. При желании, уже готовую теплицу вместе с каркасом даже не разбирая можно будет перенести в любое место на участке.

Но, есть и достаточно серьезный минус - древесина, даже после обработки составами для защиты от гниения, все равно будет потихоньку гнить. Поэтому, такой фундамент желательно использовать только как временный вариант, пока не готов более серьезный.


Еще один вариант постройки фундамента из бруса





Блочный фундамент.




Для строительства такого фундамента необходимы гравий, железобетонные блоки и бетон. 


В местах с повышенной влажностью фундамент должен обладать не только хорошей прочностью но и быть гидроизоляционным , иначе в теплице будет очень сыро, что пагубно влияет на растения. 


Что бы создать такой фундамент, необходимо, первым делом, подготовить грунт под будущий фундамент. На подготовленную землю насыпается слой гравия около 10 см. Поверх графия заливают свежий раствор бетона . Используя уровень, ж/б блоки устанавливаются на раствор. Уровень необходим, так как для правильной постройки фундамента блоки должны стоять идеально ровно как по горизонтали, так и по вертикали. После установки, блоки с пустотами внутри заливаются бетоном и уплотняются. Когда все предыдущие действия выполнены необходимо разгладить поверхность фундамента и, начиная с углов, уложить клинкерный кирпич по строительному шнуру. Останется только замазать швы после того как раствор для кладки затвердеет . В тех местах фундамента, где будут крепиться стены теплицы необходимо укладывать целые кирпичи, а щели достаточно заполнить мелкими кусочками.


Кирпичный фундамент на бетонной основе.




Самый надежный фундамент для любых конструкций, в том числе и теплиц.
Для сооружения такой конструкции понадобятся доски, бетонный раствор и анкерные болты диаметром 12мм.


Для начала выкапывается траншея размерами 20х10см (Ширина Х Глубина). В траншее из досок сооружается опалубка и заливается бетоном. Уровнем проверяется насколько ровная горизонтальная поверхность фундамента. На торцах фундамента и боковых сторонах устанавливаются анкера для крепления каркаса теплицы. После полного схватывания бетонного раствора (около недели) можно проложить первый ряд кирпичей. Все швы между кирпичами обязательно нужно заполнить раствором. Так же , расположение кирпичей должно совпадать с расположением болтов. После того как раствор схватится можно начинать монтаж теплицы. Для этого в местах крепления фундамента с каркасом теплицы в карасе нужно просверлить отверстия под болты. После установки каркаса все соединения необходимо затянуть гайками. Если каркас теплицы деревянный, то, желательно, между фундаментом и основанием каркаса проложить слой гидроизоляции, например любого кровельного материала.


Ролик по строительству такого фундамента:





Видео по сооружению фундамента на винтовых сваях: