Личный кабинет:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пн - Вс с 8:00 до 20:00
Москва ул. Адмирала Корнилова
Рынок Тополек ТД 45-50


Двутавровая балка получила такое  название из за своего профиля, напоминающего букву Н. Просто тавр имеет профиль, похожий на букву Т, если соединить два тавра вместе, получим профиль похожий на Н, отсюда и название.


Конструкция этого изделия делает его очень прочным, раз в 7 прочнее и в 30 раз жестче чем обычная прямоугольная балка.


Двутавры бывают как стальными, так и из древесины. Такая балка, даже древесная, прекрасно выдерживает сильные нагрузки и не деформируется. Отсюда их широкая популярность при строительстве различных конструкций.


Такие балки производятся пяти различных конструкций :


Обыкновенная. Жесткость меньше чем у остальных так как толщина стенок не большая ( может доходить то 1/55 от высоты изделия) , из за этого двутавры такого вида  не делают больше 19 метров. Имеет высоту ребер от 10 до 60 см. Самый популярный в строительстве вид из трех. Помечаются буквой Б. Например, 60Б1.


Широкополочные. Могут, в свою очередь, быть разрезными или неразрезными. Разрезные устанавливаются в один пролет,  имеют отношение толщины полки к  ее высоте - 1 к 1. Неразрезные устанавливаются в несколько пролетов, их соотношение толщины к высоте равно 1 к 2.5 до 1 к 1,16.   Имеют лучшие характеристики, чем обычные, поэтому их устанавливают и как отдельные элементы. Но, дороже чем первый вид. В каталогах их можно найти с пометкой Ш.


Колонный. Используется, как понятно из названия, для возведения колонн или как несущий элемент. Имеет мощный профиль. Полки , из за необходимости выдерживать нагрузки в несколько тонн, сильно утолщены, из за этого вес значительно больше чем у стандартной. Самые дорогие из всех видов.  Маркируются такие балки буквой К.


Для монорельса. Используются для создания подвесных путей, необходимых для организации транспортировки продукции между помещениями без дополнительных трудозатрат. Если необходимо перемещать грузы весом более 5 тонн, то балки укрепляют , приваривая стальную полосу к нижней части. В ином случае двутавры можно использовать и так.  Выпускаются следующих размеров:  18,24,30,36 45 см. Маркируются буквой М.


Специальные. Используются в производстве автомобилей и для армирования стволов шахт. Толщина полок и стенки увеличена. Высота может  быть 14С, 20, 22, 27, 36 сантиметров. Маркируются аналогично высоте с добавлением буквы С.


Так же бывают еще Узкополочные ( например, 41У1А) или среднеполочные ( к примеру, 20Д2А) двутавры для различного применения.